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透过007詹姆斯邦德看西装的变化

人气:1336 -发表时间:2018-5-30 9:32:47 【

很多人都认为定制西装中最难的是对尺寸的拿捏吧?


其实不是。


最难的是对客人审美的判断与理解。


比如你去理发,你告诉理发师我要来一款贝克汉姆的发型。等一觉睡醒,理发师剪完了,你一照镜子,傻了,你要的是贝克汉姆最近的背头,理发师给你剪了贝克汉姆前几年前的圆寸,还告诉你说你这大脸盘子肯定是适合圆寸!



定制西装也是同理,一个60后中年大叔和我说打算做套007同款,一个90后健身小伙和我说打算做一套007那种feel的,这俩人要的感觉一样吗?这俩人说的007是同一个人、同一个年代的吗?一千个人眼中有一千个007。


因为不少客人都想做007同款西服,我最近又认真看了历代007的西装。看完后感觉这真是现代西装发展变化的缩影!所以特地总结出来和各位客官分享,我们一起来看看历代007的西装究竟有什么不同。



我们先从审美出发,看看整体的变化。


先看图,再发言。↓ 



上图1965年(肖恩·康纳利

 


上图1977年(罗杰·摩尔

 


上图1983年(罗杰·摩尔

 


上图1997年皮尔斯·布鲁斯南

 


上图2008年(丹尼尔·克雷格

 


上图2015年(丹尼尔·克雷格


对比各个年代有代表性的图片,就衣服整体而言:衣服穿得越来越修身!


从60年代偏宽松,70、80年代的微松,90年代的均匀适中,到2000年后越来越修身。


这一路的演变,衣服尺寸上越来越瘦,对身材的要求也越来越高,大概从2012年开始,西装上衣的长度也有了变短迹象。


演变到目前,在大众眼中,或者说是在大牌设计师眼中,什么样的西装算走在了时尚的最前沿?请看下图。↓


      

        看完整体,我们再来研究细节


谈细节之前我先指出一个大众常犯的错误:把款式的变化归结为流行趋势的变化


比如说上面的图片中,丹尼尔·克雷格穿了一件假3粒的上衣和反折裤脚的裤子,是不是就意味着现在假3粒和反折裤脚的款式是最新潮的款式?


不是。


你看下面这件假3粒就有点老气(当然是用现在的眼光看)。 



        所以更重要的是各部位尺寸和上下比例的分配,而不是单纯的款式改变。款式的变化只是形式上的变化,这些不同的款式往前追溯几十年甚至一百年前就已经有了,并不是说你同事穿了个折裤脚就意味着他更会穿。


        所以,以后就不要再问:“现在是不是流行双开衩?”这种问题了。


历代007西装细节上的变化主要体现在以下几个方面:驳头宽度、串口(指的是驳头开口的位置)高度、衣长、裤长和脚口。


如果大家看老照片比较多的话会发现,驳头宽度的流行趋势是在不断循环的(这里单指商务套装,休闲上衣长时间以来还是大部分都偏宽的),窄驳头用久了,大家审美疲劳了,渐渐地宽驳头多了起来,宽驳头用久了,渐渐地窄驳头又多了起来。


最近几年,年轻人大众的审美还是喜欢窄驳头的偏多,但60后、70后受年代影响,大部分不喜欢窄驳头。



串口的高度要和衣长结合来看。从表象上看,衣长比之前变得更短了,串口的位置变得更高了,这两者有什么关联?


衣长变短之后,扣子的位置需要随之上升,否则整体的比例就会失调,但扣位上升之后,驳头的长度就变短了,使上身看起来更加方正,不显腰身。而解决办法就是提高串口的位置,从视觉上让驳头显得更长,从而也让上身显得更加修长,腰身更明显。但如果你在政府或国企工作,希望穿的稳重得体,就不建议把串口开高,会显得不够庄重。


上面说的几点都是和上衣有关的,裤子的主要变化是裤脚和裤长。



裤脚的变化很有意思,而裤长的变化一直是迁就裤脚,裤脚大则裤长变长,裤脚小则裤长变短。


70年代及之前的裤型普遍是直筒裤,裤脚基本上可以盖住鞋面的60%以上。


80年代开始流行喇叭裤,裤脚变得夸张的大,几乎全部盖住鞋面。


90年代后期比直筒再多收了一点,也是目前市面上最常见的裤脚,我们暂且把这个情况叫直筒微收。


2000年以后,裤脚变得更小,随之改变的就是裤长,因为裤脚变小之后,裤子再保持原来的长度会在鞋面上堆积太多,所以现在裤长也变成了刚好搭在鞋面的长度。




有过几个年轻客户看了一些网上的图片,拿着来找我做70年代风格的西装,裤子要求做高腰、直筒、大腿加肥的裤子。实事求是的讲,我觉得真是不好看,就连大部分50、60后,现在也不会穿当年流行的直筒或喇叭裤裤型了。


从工艺的角度看,随着现在纺织技术的提高,面料、辅料品质明显上升,西服整体的工艺水平上升明显。


西装变得更加立体、有型,并且轻盈舒适。手工小作坊生产模式的西装逐渐淡出了历史舞台,取而代之的是手工机器相互结合的做法。缝线更加均匀结实、效率更高、成本降低,定制西装的门槛也下来了。


十几年之前,你能花三千块定制一套进口面料的西服并且两三周之后就可以拿到吗?不可能。




        部分客人喜欢怀旧,常常觉得老面料、60、70年代风格才是永恒的经典,是现代西服不可比拟的。


        这种情怀,我非常理解,不过西装发展到现在,全世界各大西装品牌如此激烈的竞争了数十年,最后存活下来,演变下来的必然是更符合大众审美和大众需要的。只有先承认现实才能跟上变化的步伐,不至于被时代甩开,穿衣服何尝不是。





给喜欢修身的年轻客官打个预防针,最近几部007系列电影,丹尼尔可因为打斗场面穿破了数十套西装!所以也不能光为了好看,牺牲掉太多舒适性和和你心爱的西装,还是要结合自己的身材来选择适合自己的风格。


历代007的西服款式优山都可以做,007穿的西服面料花型也几乎都能找到,喜欢007着装风格的客官们尽管来找我吧!


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